Воспитание детей всегда было трудной задачей. Большинство родителей совершают ошибки. На самом деле никто не способ их избежать – по крайней мере, не на сто процентов. Несмотря на это, мы стараемся выполнять свои родительские обязанности как можно лучше. Мы располагаем при этом многими теориями и идеями специалистов (и не только).
Способный, здоровый и радостный ребенок является истинным источником счастья. Поэтому каждый из нас стремится к тому, чтобы его ребенок имел именно такие качества. Однако, иногда мы, в результате этого наш ребенок становится не только счастливым, но и капризным. Как родители, хотим для своих детей самого лучшего. Мы стараемся им это обеспечить, но иногда мы начинаем слишком часто слышать: „я хочу того, хочу этого…”.
Многие люди считают, что удовлетворение желаний своих потомков – это признак их личного успеха. Вы хотите быть любимыми своими детьми, и чтобы они считали вас замечательными родителями. К сожалению, удовлетворение любой прихоти детей, в конечном счете, для них становится медвежьей услугой. Они вырастут с уверенностью, что мир должен предоставить им все, что они хотят, и когда они этого захотят. Это одна из причин растущей задолженности потребителей в банках. Люди живут в кредит, потому что имеют мнение о том, что все им должны.
Что вы можете сделать как родитель, чтобы не распускать своего ребенка? Если вы хотите вырастить его действительно достойным человеком, следуйте приведенным ниже советам.
1. Научите понимать разницу между „хочу” и „мне нужно”
Каждый ребенок нуждается в обуви, но это не обязательно должна быть самая модная или вообще эксклюзивная пара. Нет причин, чтобы ваш ребенок получил новую игрушку каждый раз, когда вы идете в магазин. Тем более, что, вероятно, их много в вашем доме. Хорошая идея, делать покупки по списку. Если ребенок просит что-то, чего в нем нет, скажите: „Извините, но этого нет у нас в списке, и мы не можем сейчас себе это позволить”.
2. Научите ребенка делиться с другими
Помогите ребенку понять, что действительно лучше давать, чем брать. Дети, которые это понимают и знают, умеют не только больше ценить разные вещи, но также и менее эгоистичны, и более счастливые. Одним из лучших способов свести к минимуму эгоистическое поведение, является обучение бескорыстному служению другим. Предложите ребенку возможность поделиться с другими своими игрушками. Пусть увидит своими глазами, как сильно можно что-то изменить в чьей-то жизни путем дарения.
3. Экономия и управление деньгами
Много молодых людей, живущих в настоящее время, не может экономить деньги, и не умеют эффективно ими распоряжаться. Это в значительной степени вина потребительского образа жизни нашего общества и воспитания в том, что вы можете иметь все, что только захотите. Учите своих детей экономии и заботе о личном бюджете. Хорошей практикой является приверженность ребенка к экономии определенной доли полученных денег (например, 25%). Такая способность, безусловно, будет полезна в зрелом возрасте.
4. Не закрывайте ребенка от всех опасностей мира
Хорошее воспитание состоит не в том, чтобы защитить ребенка перед всеми опасностями и ошибками. Роль родителей – помочь детям, чтобы они научились справляться с тяготами судьбы и неудачами, которые являются неотъемлемой частью жизни. Привычка постоянно „спасать” детей от неприятностей и разочарований не поможет им в освоении навыков, чтобы справиться со стрессом. А она очень важна. Помогите ребенку – шаг за шагом, научиться самостоятельно справляться со всеми задачами.
5. Учите ребенка сочувствовать
Ребенок, сам по себе не научится сочувствовать и сопереживать. Он всегда ставит себя на первое место – такова человеческая природа. Вместо этого необходимо учитывать потребности других людей. Эмпатия – это отличная способность, которая помогает ребенку думать и ощущать с точки зрения другого человека. Это основа уважения человеческого достоинства, защищенности, терпимости, доброты, благодарности и бескорыстия.
6. Отказывайте без чувства вины
Давать детям каждый раз то, чего они хотят – не всегда является хорошей практикой. Не помогает она и в обучении их реалиям жизни. Ведь человек далеко не всегда получает то, чего хочет. Много исследований ясно показывают, что, отказывая своим детям, на самом деле, родитель приносит им пользу. Не чувствуйте вину за отказы, ребенок должен понимать что вы не волшебники, которые реализуют все его желания.
7. Поддерживайте позитивную дисциплину
Без определенного диапазона запретов и количества домашних обязанностей, ваши дети могут вырасти ленивыми эгоистами. Так как солдат подвергается дисциплине, так и дети должны быть научены слушать своих воспитателей. Речь идет не о чрезмерном запугивании и эксплуатации, но о передаче опыта и обязанностей. Ребенок должен знать семейную иерархию, уже с самых молодых лет. Иначе он сядет вам на голову, и вы никогда не будете в состоянии требовать послушания.
8. Присутствуйте в жизни ребенка
Многие люди считают, что работа и заработок денег – это самые важные вещи в жизни. Ничего более далекого от истины. Если ребенок не чувствует себя в вашем присутствии каждый день, он будет пытаться обратить на себя ваше внимание, когда вы окажетесь дома. Чем реже вы будете видеться, тем более вызывающим будет становится поведение ребенка. Он будет требовать к себе внимания и станет более эгоистичным. В некоторых случаях родители пытаются глушить тоску детей с помощью многочисленных и дорогих подарков. Однако помните: лучшие вещи, которыми вы можете одарить своих детей, они нематериальные. Вместо очередной игрушки, дайте им свое время и ничем не разбавленное внимание.
9. Подавайте пример
Дети – это точное отражение авторитетных для них людей. Они словно губка впитывают все хорошее и плохое от своих родителей. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок следовал вашему примеру, соответственно подавайте его. Помните, что для детей самым большим авторитетом являются родители. Потомки очень внимательно наблюдают и подражают. Вы не можете требовать от других чего-то, чего не требуете от себя. Это касается также и воспитания в целом.
10. Учите детей духовным ценностям
Одна из самых трудных вещей, с которыми вам придется столкнуться в жизни – учить своих детей духовности. Здесь не имеется в виду передачу своей веры и религии. Речь идет о стопроцентных, универсальных духовных истин, ценностей и понимания устройства мира. Легко можно научить ребенка чтению молитвы, но гораздо труднее объяснить, почему некоторые люди другого вероисповедания и имеют разные обычаи.