Много времени дети проводят вне дома. Снаружи с ними происходит столько всего такого, что скрыто от нас! Как же родителям узнать тайны души своего ребёнка? Как сделать так, чтобы ребенок все рассказал, ничего не утаил?
При этом чадо должно оставаться самостоятельным и независимым. Посветив родителей в секреты переживаний, ребенок должен понять, что возникшую ситуацию полностью на плечи родителей не стоит перекладывать. Родители выслушают, поймут и дадут возможность самому справиться с возникшей проблемой.
Важно помнить, что личное пространство ребёнок оберегает как зеницу ока и никого, даже самых любимых и родных не впустит ни под каким предлогом!
Чтобы начать разговор нужно правильно выбрать время. Это не должно было за столом или на бегу. Не стоит также заводить такой разговор на ночь. Лучше побеседовать после еды, за два часа до сна или во время прогулки после занятий.
Дети очень чувствуют наше настроение! Поэтому если у вас нет благожелательного настроя на разговор, то лучше его отложить.
Чтобы вы не услышали и не выведали, постарайтесь воздержаться от скороспелой критики или советов. Ведь не зря же нам даны два уха и только один рот. Давайте учиться слушать ребенка.
Итак, время подобрали, на нужную волну настроились. Но как начать разговор?
Расскажите, что вы заметили перемены в поведении или настроении, или в привычках вашего ребенка. Поведайте, как можно подробнее, о том, как вы переживаете, хотите понять, что происходит. Но, это должно быть искренне!
Пообещайте, что не накажите ребенка, не будете повышать голос, использовать силу ремня и запретов. Обязательно возьмите за руку, дотроньтесь до плеча ребенка, чтобы он не сомневался в искренности ваших намерений.
Наберитесь терпения, обязательно, после рассказа о своих переживаниях по поводу сложившейся ситуации, сделайте паузу, глубоко вдохните, дайте ребенку собраться с силами и духом, рассказать вам самое заветное. Не подталкивайте его, не говорите: «ну», «давай», «я жду» и т.д. Если ребенок вам доверяет, он расскажет.
Если ребенок, переводит тему, молчит, «мычит» и по всему видно, что хочет поведать о заветном, но опасается, стесняется, не знает с чего начать. То вспомните себя в этом возрасте, припомните, как вам не хватало доброго родительского слова в сложных жизненных ситуациях или наоборот как вас всегда, независимо оттого, что вы натворили, родители понимали и помогали. Расскажите о своих чувствах, эмоциях, переживаниях давно минувших дней, но так четко и ярко всплывающих в данный момент. Может быть, вы поделитесь с ребенком той, информацией, которую даже ваши родители не знают до сих пор.
После того, как вы расскажете о своем опыте, не забудьте сделать паузу и дать высказаться своему ребенку. После его откровенности поблагодарите ребенка за оказанное вам доверие. Возьмите паузу, обдумайте и обсудите с ребенком разные пути решения из сложившейся ситуации и рассмотрите с точки зрения всех участников данного события.
По прошествии некоторого времени поинтересуйтесь, как разрешилась данная проблема. И не забывайте каждый день спрашивать ваших детей о делах в саду, школе, кружках и на занятиях. Что нового узнал за день, что удивило, что заставило задуматься, какие планы на завтра, как настроение, какие новости у друзей.
Заведите добрую традицию обнимать, целовать своего ребенка и не забывайте говорить, что вы его любите!