Зимняя прогулка предполагает движение. Просто посидеть на заиндевелой лавочке или вяло поворошить лопаткой снег в сугробе, не получится — замерзнешь! Поэтому, чтобы провести на улице достаточно времени, оторвав ребенка от светящихся экранов, необходимо совершать активные действия. Их осмысленным и приятным воплощением на протяжении веков были и остаются подвижные игры. Не менее веселые, чем летние, они отличаются наличием снега и льда. Итак, собирайте всех друзей — поиграем!
Игры на горке
Со снежных, а, тем более, ледяных горок интересно даже просто скатываться. На санках, на «тарелках», на снегокатах, «ватрушках», картонках, пятой точке… Да на чем угодно! А, чтобы было еще интереснее, можно придумать правила.
Спуск на традиционных санках с горки в разных позах: задом наперед, стоя на них и держась за веревку, лежа, а также по двое, по трое… По-сколько поместимся!
Если на горе имеются две полосы для спуска, то можно устроить соревнования: на дальность или на скорость спуска.
Интересно соорудить легкие воротца из согнутых тонких палок над спуском, перед которыми необходимо пригнуться, чтобы продолжить путь.
Можно установить по ходу горки препятствия в виде детских кеглей или пластиковых бутылок, воткнутых по бокам спуска в снег. Игроки должны выхватить наибольшее их количества прямо во время движения вниз. Кто больше вынет палочек, тот побеждает. Или поиграть в «санный слалом», расставив кегли так, чтобы их можно было объехать.
Соорудив по бокам трассы импровизированные мишени и, слепив снежки, игроки могут устроить «санный биатлон». Во время спуска, «биатлонистам» необходимо попадать взятыми с собой снежками по мишеням. Очки подсчитываются, побеждает, набравший наибольшее число.
Взятие снежной крепости
Старинная русская забава. Раньше, еще до телевизора, сражались не дети вовсе, а взрослые, целыми армиями. Случалось, женщины оборонялись, мужчины наступали, но, в основном, войска были смешанными. В ход шли самодельные орудия, а также метлы и лопаты, использовались подкопы. Даже лошади! Вместо кипятка сыпали из чанов горы снега и стреляли холостыми патронами.
Итак, первая часть игры – строительная. Стены можно сложить из крупных комьев снега. Крепостью может стать одна закругленная стена-укрытие или большой, уже готовый сугроб, в котором проделываются отверстия – бойницы. А, при желании и, если есть умелые руки, можно выстроить сооружение и помасштабнее, с башнями, бойницами и оборонительными сооружениями.
Затем участники делятся на две команды: обороняющиеся и нападающие. Но, прежде чем начать битву, оговариваются правила ведения боя. Какова цель нападающих? Иногда она заключается в том, чтобы сбросить флаг, укрепленный на крепости. Или просто залезть в нее. Либо полностью разрушить. После того, как правила установлены, команды готовят запасы снежков и битва начинается.
Зимний пикничок
(Пикничок – потому что этот перекус короче летнего. Холодно!) Для того чтобы с аппетитом перекусить на улице зимой, необязательно выезжать за город. Можно устроиться даже во дворе, а лучше в парке. Сначала поиграть в игры, о которых написано выше и ниже, а потом закусить. Для того чтобы никто себе ничего не отморозил, необходимо взять из дома толстые сиденья (например, сложенные пледы). Неплохо, если есть складной туристский столик. А, если его нет, то стол можно сделать и самим из подручных материалов, то есть из снега. Из него же можно соорудить и стулья, застелив сверху «сиденьями». И не забудьте скатерку (поплотнее), салфетки и пару настольных свечей – эстетика, прежде всего! Чтобы еда оставалась теплой до момента пиршества, плотно заверните горячие бутерброды и пирожки в фольгу, затем в теплую ткань или положите их в термосумку, возьмите термосы с напитками. В спортивных магазинах продаются специальные обогревающие подушечки для рук, их тоже разумно захватить с собой. Приятного аппетита!
Царь горы
Игра проходит на небольшой возвышенности, с которой не опасно падать. Но на которую, между тем, в один миг взобраться не получится! Такой горкой может стать, например, большой сугроб.
Игра делится на два этапа. На первом этапе на гору устремляются все участники, кто влезет первым – тот и есть «царь горы». Но залезть может самый быстрый, а, вот, удержаться сумеет только самый ловкий, сильный и отчаянный. Цель игры: удержаться на вершине горы как можно дольше (или определенное время, например, 5 минут). В игру можно играть, как командами с равным числом игроков – при большом количестве играющих, так и одному «царю» против нескольких нападающих. По команде нападающие дружно лезут на гору. Обороняющиеся (или один «царь») всеми силами – снежками и толчками (но не ногами) — защищаются.
Игрок, свергнувший «царя», встает во весь рост на горке и кричит: «Я – царь горы!». И игра начинается вновь, с новым царем. Игра на ледяной горке добавляет азарта, скорости, но и риска, поэтому на ней стоит играть только ребятам после 10 лет и под присмотром взрослых.
Зайка беленький
Игра для самых маленьких, чтобы они не замерзли. Задача взрослого: выучить стихи для ведения игры. Можно играть с группой малышей или с одним ребенком. В начале игры дети бегают по площадке, прыгают, веселятся — изображают зайчиков. Затем по команде ведущего все игроки должны присесть на карточки, а ведущий читает стихотворение.
Зайка беленький сидит И ушами шевелит. Вот так, вот так, Он ушами шевелит.
Малыши вместе с ведущим поднимают руки к голове и шевелят ими как ушами.
Зайке холодно сидеть, Надо лапочки погреть. Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп, Надо лапочки погреть.
Дети на последних словах встают, начинают тереть и хлопать в ладошки, и по плечам, как будто греются.
Зайке холодно стоять, Надо зайке поскакать. Скок-скок, скок-скок, Надо зайке поскакать.
На последних словах игроки начинают прыгать на одном месте.
Мишка зайку испугал. Зайка прыг… и ускакал.
Ведущий «пугает» детей, изображая злого косолапого мишку, а дети разбегаются.
Котел
Старинная русская игра представляет из себя облегченный вариант хоккея. Только безо льда и коньков. Можно также обойтись без клюшек, заменив их крючковатыми палками и без шайбы, отыскав вместо нее подходящую ледышку.
Играть можно, если есть хотя бы 3 человека, на любой ровной и утоптанной снежной поверхности диаметром не меньше 8-9 м, лучше огороженной, но необязательно. В центре площадки чертятся «ворота» в виде круга. В самом его центре делают ямку-лунку диаметром 20-30 см — это и есть котел. Вокруг него – еще один круг побольше. Вокруг этого круга (на расстоянии 2 м от него) делают лунки поменьше – по числу игроков за кругом. Выбирается сторож. Он, находясь в большем круге, сторожит меньший, т. е. сам «котел». Цель прочих игроков — загнать в «котел» ледышку с помощь палок или клюшек. Цель сторожа не только защитить центральный «котел», но и, по возможности, забросить ледышку-шайбу в лунки игроков. Тот, кому удается забить гол в центральную лунку быстрее всех, превращается в сторожа.
Попробуй, урони!
Веселая игра, в которую можно играть всем от мала до велика. Главное, чтобы участников было как можно больше. В центре площадки лепят снежный шар – поменьше или побольше – зависит от числа игроков. Все играющие встают вокруг него и двигаются в хороводе, взявшись за руки. Веселее будет, если при этом петь. Каждый из играющих старается столкнуть соседей на шар. Тот, кто коснется шара любой частью тела, а, тем более, упадет на него, выбывает из игры.
Мороз — Красный Нос.
Игра для самых маленьких. По краям любой утоптанной площадки очерчиваются границы двух домов, в одном из которых собираются игроки. Водящий, он же Мороз — Красный Нос, встает посреди площадки и говорит:
— Я Мороз — Красный нос, Всех морожу без разбора. Разберусь со всеми скоро Разберусь со всеми скоро, Кто сейчас решится В дальний путь пуститься!
Игроки отвечают:
— Не боимся мы угроз И не страшен нам мороз!
Теперь задача игроков — добежать до другого дома, а задача Мороза — догнать и заморозить участника. Кого он коснулся рукой, тот должен замереть. Выигрывает тот, кого не заморозили.
Другой вариант предполагает большее количество игроков и наличие двух Дедов Морозов: Красного носа и Синего носа. Стоя посередине площадки лицом к детям, они произносят:
— Мы два брата молодые, Два Мороза удалые, Я Мороз – Красный нос, Я Мороз – Синий нос. Кто из вас решится В путь-дороженьку пуститься?
После соответствующего ответа, играющие перебегают в другой дом, а оба Мороза пытаются их заморозить.
Снежный квест
Игра может различаться по разному уровню сложности и времени подготовки.
Для более старших детей придется и готовиться дольше. Кстати, эту забаву можно приурочить ко Дню рождения, например, особенно если он празднуется в загородном доме с собственным участком. Впрочем, и в знакомом дворе можно неплохо поиграть.
Для детей, которые уже умеют читать, взрослым нужно сделать карту, с описанием пути к кладу и с подсказками. Клад должен представлять из себя, что-то более-менее ценное для детей: конфеты, игрушки. «Клад» упаковывают в непромокаемый пакет и зарывают в тайном месте. Задача родителей запомнить, где он спрятан!
Для малышей можно обойтись без карты, разметив территорию подсказками и стрелками. Либо, следуя от одной метки к другой, загадывать ребятам загадки, отгадка которых – ключ к следующей метке.
Подсказки можно придумывать, как на развитие эрудиции, так и просто веселые или с пользой для организма – «горячо-холодно», сделай снежного ангела, три шага вправо и один вперед, и пр. Или можно прятать подсказки в воздушных шариках или коробочках-баночках. Также на них писать буквы, цифры, математические примеры или еще что-то. Главное, ориентироваться на знания своего ребенка.
Снежный вышибала
Играем на хорошо утоптанной площадке. В зависимости от количества игроков, в центре, низким валиком из снега, очерчивается круг. Играющих от 3-х до 12 человек, круг – до 5-ти метров. Также готовится изрядное количество снежков, которые лепят все вместе и складывают с пакет, а лучше в корзинку.
Выбирается один ведущий – вышибала. Он находится вне круга, а снежки изготовлены именно для него. Остальные участники располагаются внутри круга. По команде вышибала берет корзинку со снежками и, двигаясь вдоль круга, старается выбить «снарядами» находящихся в круге игроков. А те стараются увернуться. Первый же выбитый готовится стать следующим вышибалой, но нынешнему, чтобы закончить игру, необходимо выбить всех.
А еще из снега можно:
- строить крепости — строим и рушим;
- катать комья снега – кто сделает самый большой;
- лепить снеговиков, снежные фигуры, снежные цифры и буквы, снежные кушанья, лабиринты;
- раскрашивать снежные фигуры разноцветной гуашью, одевать снеговиков в смешную одежду и аксессуары;
- превращать снежные фигуры в ледяные, обливая их с вечера водой;
- делать ледяные разноцветные украшения в формочках для украшения елки во дворе;
- делать фонарики, устанавливая свечки в башенках из нескольких слепленных между собой снежков.